Wednesday, 23 October 2019

2019探索丝路18天之第七天

23 October 2019 天山天池 -> 歌舞表演自助餐 -> 火车软卧到北屯

伊力特酒店的早餐是这么多天以来最丰富,而且环境最安静。不需要像在喀什努尔兰,人潮多到是连一张桌子都没有,还差一点要站着吃。这里还有新鲜拉面和馄饨,甚至提供西式糕点。不过在新疆吃到的面包蛋糕几乎都是干巴巴的,是这里的天气太干燥,还是新疆人都喜欢吃跟馕一样口感的糕点。早餐吃得饱饱的,加上这里有那么多的本地水果,最适合来一碗自制酸奶。酸奶里面还看得到一块块稠稠的奶状,原本担心这是原味可能不好吃,欸,没想到还挺好吃,想必是近几个月已经养成吃天然酸奶的习惯,当然也是因为这里的酸奶是甜甜的。

吃过早餐后,我们开车前往天池。天池景区可以说是至今最贵的,全价票单价¥155,包含门票¥95加往返区间车¥60,而且老年人没有折扣。虽然贵,还是一定要去,因为不去天池,等于没到过乌鲁木齐。去天池能够体会哈萨克民族风情和博格达雪山风光完美结合。我们的年轻导游正是哈萨克族的。因为前两天降雪,师傅希望可以和我们一起上山,可是由于他没有导游证,所以被工作人员拒绝了。

从售票处需要乘搭区间车大约40分钟来到天池。沿途穿越天池八景之一的第一景"石门一线",石门是进入天池风景区的天然山口,两侧宽约百米,最窄处仅10来米。石门两峰夹峙,一线中通,是河道切割形成的峡谷。

天池流传着西王母与天池的传说:

西王母在瑶池宴请西游的穆天,两人暗生爱意。西王母沉浸在甜蜜的爱情之中,特别爱美,爱梳洗打扮。于是,她就使了仙法,在天山下划了3个天池,一个洗脸,一个洗澡,一个洗脚。这洗澡的最大,便是大天池,洗脸的是东小天池,洗脚的是西小天池("龙潭碧月")。这三个大小天池里全是天山上流下的雪水,水如玉汁,清澈透亮,偌大的三个大天池可是专门供王母娘娘一人所用。

天池是西王母梳洗之用,那可不能让别人随意进出,就连窥一眼都不行。王母娘娘就在西小天池外修了一个石门。这石门两峰夹峙,中通一线,门窄仅10余米,极易把守。西王母洗澡的地方有这一道门,就派小白龙去看守,可以万无一失了。这就是区间车沿途穿越天池八景之一的第一景。

区间车车览天池第二景"龙潭碧月"。指的是西王母洗脚的是西小天池(海拔1660),实则它是天池湖水透过地下湖坝粗大的冰渍物渗漏下来的泉水,在山嘴交汇的低洼处形成的一个积水深潭。因池底呈漏斗状,池深到现在也没有探测出,也是在天池中唯一的一座再冷的冬季也不结冰的。
下车后,步行10分钟左右抵达天池湖边。天池是一个湖面呈半月形天然的高山湖泊,清澈的湖面如宝石般晶莹透明,湖岸边的松柏翠绿苍劲。在中国古代神话中,天池还是西天王母娘娘沐浴的地方。天池湖面海拔1928米,最深处达105米,湖面倒映着天山山脉东段的最高博格达峰(5445米),周围云杉环拥,风景犹如仙境。

定海神针是天池周围方圆几公里内唯一的一棵榆树,也是海拔最高的一棵树,这就是天池八景之一的"定海神针"。定海神针,出自《西游记》;传说天池之中有一个水怪,经常乱施淫威,兴风作浪。搅的天池之水瀑涨,淹没左右居民,百姓无家可归四处流浪。有一年,王母娘娘在天宫举行盛大的蟠桃会。会上宴请了各路神仙,唯独忘记邀请这位天池水怪。水怪不悦,发威泄私愤。顷刻之间浊浪滔天,洪水四溢。天兵禀报王母娘娘,王母娘娘大怒,旋即取下头上的一根碧玉簪投入水中,顿时风平浪静,水退石出。那根碧玉簪就变成了一棵榆树。从此生长在天池水边,成为镇水之宝。后被孙悟空“借”走。自此,此针改名为“如意金箍棒”,为孙悟空的贴身武器。

王母娘娘和周穆王还有一个凄美的传说。周穆王西行,与西王母相会于瑶池,两人互慕,相互唱和。两人都是一国之君,比较繁忙,于是约定“比及三年,将复而野”,也就是说三年后此地再会。结果周穆王没来,游客倒是来了。

接下来我们有自由时间,导游提议三个选择,1) 湖边步行 2) 乘船游湖 3) 登上马牙山。我们家一直都喜欢从高处看风景,心里是倾向第三选择,可是需要额外付¥220 (区间车+缆车),纠结了一阵子。导游给我们看过山上拍到的照片后,我们最后还是选择登上马牙山。

哈萨克人把马牙山称为“玛依阿散”,意思是酥油之山。马牙山海拔3056米,背靠皑皑雪峰,面向粼粼冰池。马牙山顶比较平坦,听说是一片肥美的草原,夏季长满了酥油草,盛开着各色鲜花。我们首先乘搭区间车来到缆车站,再搭缆车上山。之后可以选择爬梯登山。由于时间的关系,我们花了45分钟来到第一个观景台后就回头了。眼看前面是看不到尽头的梯级,双腿都发软了。由于之前降雪,许多梯级都结冰了,步行是需要特别小心以勉滑倒。

说实话,去过之后,我个人觉得不值得。其实看到的还是天池和天山山脉。天山,世界七大山系之一,是亚洲中部最大的一条山脉,横亘中国新疆的中部、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦,西端伸入哈萨克斯坦等四國。长约2500km,宽约250~300km,平均海拔约5km,是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。

我们回到缆车站,在山上野餐,虽然只是简单的面包和豆干,可是边吃午餐边欣赏天池秀美的风光,加上天气晴朗,气温舒适,令人心旷神怡。

因我们的行程没有安排拜访阔克胡拉哈萨克村 (我也是回来写部落格才发现这个景点),所以来到天池除了看风景之外也没有体会到什么风情。阔克胡拉哈萨克村需要购票进入村庄参观,可以看到哈萨克传统歌舞表演,参观毡包,品尝哈萨克特色美食。

我们离开天池后直接来到乌鲁木齐的新疆国际大巴扎。这个巴扎是世界规模最大的大巴扎,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,体现了浓郁西域民族特色和地域文化。毕竟乌鲁木齐是新疆的首都,一个先进的城市,这个巴扎和喀什巴扎相比之下少了一点传统的味道。

逛完大巴扎,我们来到一家特色餐厅。这是阿里因喀纳斯去掉导游为了补贴我们而安排的节目。新疆国际大巴扎大型宴会厅是欧美西方的自助形式代替了传统的围餐制,以新疆民间歌舞表演为主导饮食的观赏性餐饮广场,同时可容纳1000人用餐。除了看到维族,柯尔克孜族和各族的传统表演外,还有充满西域风情的肚皮蛇舞和俄罗斯民族舞蹈。


 餐厅内有大约10来20桌,每桌10人。一张票¥399。食物分为凉菜区,汤粥区,热菜区,主食区,烤肉区,手工操作区,还有甜点区。说实在我宁愿旅社把现金退还给我还比较实际。因为我们的食量并没有很大。

就在这里,我吃了第一串烤羊肉串,味道还真的没有什么膻味。

晚餐后小萨和师傅把我们送到乌鲁木齐火车站,准备乘坐23.10pm的火车到北屯市。我们买的是软卧,我们4人刚好一间小包厢。每节车厢都有盥洗室和厕所。每间包厢有左右上下铺,独自的门,就算吵或者外面有人抽烟也可以把门关上。每个卧铺配有杂物栏、衣架和阅读灯。

软卧环境还算干净,就是小了一点。我们行李不算多也把房间挤满了。当时没有想到可以把小行李放在包厢门上面的空间。听说软卧比硬卧宽,我其实觉得软卧已经很小,很难想象硬卧到底可以有多小。我们的车票单价¥263,隔天7.30am抵达北屯市。要是开车的话,遇上交通繁忙时间需要至少8-10个小时。软卧对我们来说还是一个新体验,我还记得爸爸妈妈一直搞不懂门锁怎么用,凌晨的时候他们上厕所,我迷迷糊糊听到他们一直在弄门锁。

走廊设有椅子和插电座,要上网的话可以在走廊,不打扰包厢里的乘客。

某人在附近抽烟就算关了房门还是明显可以闻得到,难以忍受只好戴着口罩 
 

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