Saturday, 2 November 2019

2019探索丝路18天之第十六天

2 Nov 2019 乌鲁木齐 -> 吐鲁番 -> 乌鲁木齐

吐鲁番一日包车¥500。说实在,挺贵。所以我们也没有另外要求导游了。第一站我们先到吐峪沟景区,入门票¥30。走进神秘的吐峪沟麻扎村,感觉非常安静,好像是一座被遗弃的废城。不是说吐鲁番是全中国最热的吗?我怎么觉得这里比过去几天在乌鲁木齐还要冷。在我很小的时候已经有听过新疆这个地方了,因为看了一部叫“火焰山来的鼓手”儿童电影。这部电影就在麻扎村取景的。

进入麻扎村,就进入了土黄色的世界,麻扎村的先民根据当地的自然环境和生存需要,就地取材,因地制宜,充分、巧妙地利用黄黏土造房。路是土黄色的,房屋也是土黄色的,难怪被称做“中国第一土庄”!



村子不大,却因了一座古墓而扬名。麻扎,在维吾尔语中是“墓地”的意思,传说公元七世纪时,伊斯兰教创始人穆罕默德弟子叶木乃哈前来东土传教,一行六人一犬成圣后就葬在此地,这个村子因圣人墓而得名。吐峪沟既是西北地区穆斯林心目中的“东方小麦加”,也是佛教徒心目中的“圣地”,因为吐峪沟也因千佛洞闻名。


千佛洞是佛教传入中国最重要的驿站,新疆现存的是多处佛教石窟遗址中,吐峪沟千佛洞石窟的规模居第三位,因建造早于敦煌莫高窟、保存的早期壁画遗址较多而引人瞩目。据敦煌莫高窟出土的唐代文献《西州图经》记载,当年的吐峪沟乃人间仙境。“在吐峪沟中有随山势展布的重重寺院,它们背倚危峰,下临清溪,四周绿树掩映,佛教、禅院密集,佛乐飘飘、烟火不断、游僧云集,人行沟谷深处、难见日月。” 可惜我们拜访的时候千佛洞正好关闭整修,我们也只能从公路上远望。

前往火焰山的路上,经过吐峪沟大峡谷。可惜司机没让我们停下来拍照,后来在网上看到的照片,大峡谷是何等的壮观啊。

接着我们来到火焰山。因为司机说付费进入景区看的景观其实跟我们在停车场看到的差不多,所以我们也没有买票进入。著名的火焰山,看起来也不过如此。

火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏89℃,沙窝里可烤熟鸡蛋。吐鲁番属典型的大陆性干旱荒漠气候。虽然年平均温度只有14.5℃,然而超过35℃以上的日数却在100天以上,即使38℃以上的酷热天气也有38日之多。有人说,要真正体会火焰山就必须夏天来感受它的热。

那为什么火焰山特别热呢?因为吐鲁番盆地远离海洋,湿润气流鞭长莫及,难以进入,雨水稀少,致使天空经常无云,太阳光的热量在达到地面之前很少损耗;而且地面之上又无水份可供蒸发,到达地面的太阳热量几乎全部用来增高地温,而火烫的大地又把高温源源不断地传给大气。加上吐鲁番本身又是天山之中一个低下闭塞的盆地,当盆地空气受热上升后,外来的气流便下沉补充,由于绝热增温作用形成的焚风 (当地群众称为“干热风”)特别灼热,也起到了加热的作用。另外盆地内太阳辐射的热量不易散失,使该地热量骤积,温度迅速上升。

离开火焰山后,下一个景点就是苏公塔了。司机(其实本身职业也是个导游)问我们有没有打算买票进入,想要献计跟他买苏公塔和交河故城的套票。套票总价(¥140)其实跟我们分别在两个景点买票还是一样,可是司机会请我们吃一顿午餐。就这样,我哦们也没有想太多就答应了。可是进了苏公塔后我就后悔了。之后发现司机只用¥85成本买套票(含交河区间车),贴了午餐也净赚我们¥45。

苏公塔是新疆境内现存最大的古塔,建成于公元1778年,迄今已有230 多年的历史,它是清朝时期维吾尔族著名爱国人士吐鲁番郡王额敏和卓为了恭报清王朝的恩遇,表达自己对真主的虔诚,并使自己一生的业绩流芳后世,而自出白银7000两建造。苏公塔又名额敏塔,之所以称作苏公塔,完全是因为该塔由额敏郡主的儿子苏莱曼建造完成,故得名于此。

为什么说苏公塔不值票价呢?从外面看其实不错,可是看的东西相比其他景点来的少。进入内殿没走几步路后就被拦着不能再走,也不能爬到塔上。
 
午餐倒是好吃,特别是那个羊肉串,就连我不吃羊肉的人都爱不释扣,早知应该多叫两串。虽然大家都说新疆的羊肉没有膻味,可是唯独我在吐鲁番吃的这一家羊肉才真的是没有膻味。据说是因为吐鲁番比新疆地区还要炎热干燥降雨少,在夏季时地面的水分蒸发量非常大,这就导致草地盐碱化非常严重,而羊常年吃这些盐碱化的草料,他们身上膻味自然就少了很多。手工拉面口感也是不错,抓饭也还可以,就是有点腻。因为抓饭吃起来也没有膻味,所以我也不知道用的是羊肉还是牛肉。

午饭后,我们到了博物馆参观。我一般都不喜欢博物馆,因为对历史没特别感兴趣,可是听说这边珍藏着让人毛骨悚然的干尸,加上又是免费进入所以就特意来看看。很幸运我们刚好和另一组游客一起抵达,所以博物馆安排了讲解员。可是啊,听了不到一会儿我就被那些人名地方名搞到头昏脑胀了。好不容易到了最后一个环节,终于看到干尸了。吐鲁番是世界上发现古代居民遗体最多的地方,考古发现的干尸中最早的距今3200多年。不同于埃及的木乃伊,这些干尸因地理环境因素全部自然形成并且保存的很好。

这具干尸跟其他的不同,是保全得最好的一具,整个有一种金属色泽,古铜色。如果不知情的人,说不定以为是铸像。毛发还清晰可见。
 

张氏夫妇合葬。他是高昌故国的大将军。

 小孩干尸


一个斜立的清代干尸

接着我们来到坎儿井民俗村。这个地方如果有导游讲解的话还是会比较好。坎儿井,就是吐鲁番人关于水的思考方式。吐鲁番缺乏水,老天爷一年只给吐鲁番16mm的降水。但吐鲁番富于水,吐鲁番的水是以思想的方式存在的,可以养活一方文化、滋养一方生灵、延续整整一个丝路文明,让绿洲之绿在盆地蔓延。它不仅是中国古代的一项水利工程,更是吐鲁番历代劳动人民的辉煌创造。据史书记载,它与万里长城和京杭大运河并称为中国古代三项伟大的人类工程。它的作用,就是用人工开凿的地下暗河,把天山脚下的地下水引到地面上来,用于盆地绿洲上人们的生活、生产。





最后一战就是交河故城。在新疆吐鲁番市西面约11公里处的亚尔乃孜沟内,坐落着古代西域三十六国之一的车师前国的国都——交河故城。车师归汉后,这里渐渐成为吐鲁番的中心城市,十四世纪末,这座城市毁于蒙古骑兵的战火,从此,它成为一片废墟,是为“故城”。交河故城兴衰前后经历1500年左右,至今虽历经两千多年的风雨沧桑,因吐鲁番干旱少雨的气候特点,城市建筑布局的主体结构仍得以非常完整的保存。交河故城曾是世界上最大、最古老的生土城市,是全中国唯一一处保存有汉代城市遗址的文物单位,是世界著名的研究古代城市的仅有标本,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,被誉为“世界上最完美的废墟”。

亚尔乃孜沟是远古时代由洪水冲刷而成的一道河谷,经过千百万年冲蚀,在河谷中央形成了一个平面呈柳叶形状的河心洲,交河故城就坐落在这个巨大的黄土高台上。因河水分流绕城下,故称交河。这是一座没有城墙的城,它不是按兴建城池的常规用一砖一瓦垒建,而是用“减地留墙”的方法,从高耸的台地表面向下挖出来的。两条绕城并相交在一起的河,将交河台地下切成深达30多米的沟壑。30米陡直的崖壁就是天然的城墙,宽达100多米的河谷就是天然的护城河,因此交河是一座不需要城墙的城。

富丽繁华的交河城,如今经岁月的长风一掠而空,留下的惟有一截又一截的断壁残垣,只能靠想象幻想昔日城头的猎猎旌旗富丽繁华、佛寺墙壁上流淌的色彩、居民院落中的袅袅炊烟、街市上居民的欢声笑语。当年的市井格局及官署、寺院、佛塔、坊曲街巷等仍历历可辨。
城北部空地还有101座排列整齐的佛塔,小方塔每25座一组,共四组,中间有一座大方塔。这101座大小佛塔,组成了宏伟壮观的塔林。交河故城是一座佛城。大佛寺主殿中心塔柱上的佛龛,据说在伊斯兰教与佛教的纷争中,佛像的头部都被毁掉了。



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