4 Nov 2019 西安
爸爸妈妈留在酒店,我和朋友在西安玩一天。首先,我们趁中午前到兵马俑博物馆。我们在机场吃过早餐后,乘搭9.30am的长途巴士前往临潼,票价¥31.50。不到一小时,我们抵达临潼巴士站,再打的到博物馆,车程约10分钟。一下车,只见多个导游在门口向游客招生意。我们俩雇了一位导游,确切费用忘了。导游费好像九十多,加上两台耳机后,大约¥110-¥120。
兵马俑,指的是与真人马一般大小的陶俑陶马。是秦始皇的陪葬品。馆内有1号坑、2号坑、3号坑与陈列厅四个展场。首先来到规模最大的兵马俑1号坑,这里一共有 6000 多个兵马俑。这个坑以战车与步兵组成矩形联合编队,其中以步兵居多。
2号坑有陶俑、陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件。这是2号坑出土的立射俑与跪射俑,弩兵军阵可是2号坑的限定。
3号坑是統帥一、二號坑軍陣的指揮部。3号坑共出土陶俑68件,陶马4匹,战车1乘。这个墓坑的人俑多数都没有头,据说是曹操派人来盗墓时所破坏的。
最后来到秦始皇帝陵文物陈列厅,参观被誉为青铜之冠的铜车马。铜车马一号车是安全前导车,伞下站着御官,双手驾驭四马。
铜车马二号车才是帝王的座驾,车马都是由青铜所打造、栩栩如生。
经过商店,导游说杨文建先生刚好今天在此,叫我们不要错过与他握手的机会,店员还游说买书让杨老先生签名。那到底这位杨老先生是谁呢?据说是1974年打井时发现兵马俑其中的一位农人。让人生气的是,在这个世界认可的文化遗址,公然让人冒充杨老先生乘机欺骗游客买书而取得利润。
导游不建议我们参观陵墓,因为受国家保护更本还未被发掘。导游推荐参观《梦回大秦》穿越体验馆,门票¥80。前半部分为乘坐轨道车穿越体验区,运用高科技和数字艺术,通过声、光、电、3D到6D的数字复原和立体展现,使游客有一种身临其境的感受,是一场高科技的视觉艺术盛宴,用时约30分钟。后半部分为步行穿越体验区,参考“国家863计划”秦陵考古成果,在历史文献记载和考古发掘的基础上进行分析推理和大胆猜想,由秦始皇陵原考古队队长策划和把关,把秦始皇地下皇陵中的墓道、机关、奇珍异宝、70万劳工耗时39年的修陵场面、宏大的送葬场面,棺椁在水银中的漂浮巡游、一生中的重大贡献、秦统一六国后当时的先进兵器展示及当时修建完工后的秦始皇陵的全貌等,用实物场景复原的形式展示出来供游客参观体验,用时约35分钟。
接着我们乘坐914巴士到西安火车站,再从火车站打的到永兴坊。原先是打算去回民街,可是兵马俑的导游建议永兴坊,说回民街太过商业化而永兴坊比较地道。永兴坊是非物质文化遗产美食聚集区。首先需要先办一张预付卡以便在永兴坊内消费。原本第一站想要吃从第一天就期待的biangbiang面。可是想到分量这么大,吃了一碗就吃不下别的小食所以放弃了。biangbiang面位居陕西关中十大怪之首“扯面像裤带”,面宽而厚,口感劲道。
子长煎饼历史久远,早在元末明初时即开始制作,至今已有六百多年的历史。据传子长煎饼开始制作时是一种又厚又大的面饼,主要服务于军队的行军作战,到清代传入民间,成为民间群众的小吃或逃荒、躲匪的“干粮”。子长煎饼是用荞麦面粉制作的,不像关中人吃的煎饼那样,用小麦面制作,也不像山东人吃的煎饼那样,用玉米面制作。子长的荞麦面粉,与整个陕北的荞麦面粉一样,由于去了壳,都是白色的,不是红色的。 煎饼用的调味料汁是用辣椒油与几种调味料搅合而成。我们点了最受欢迎的是酥肉馅。
酸梅汤是中国传统饮料,以老北京和古长安(西安)穆斯林熬制的最为正宗。我记得以前在某个地方喝的酸梅汤有一股焦味的所以一直对酸梅汤没什么好感。可是在永兴坊喝的第一杯即最后一杯的酸梅汤很好喝。¥10一杯的酸梅汤解渴也开胃,让我们可以吃更多的小食。
无意间看到麻辣口味的豆腐脑,完全没有勇气买来吃。
陕西地区汉族传统小吃之一的炕炕馍并不是那种软且有嚼劲的馍,而是有点类似芝麻饼,非常香脆不干口,而且满面的芝麻让这饼的香味一直绕在嘴边久久不离去。可是本身不是特别喜欢芝麻而且比较好咸食所以惊喜并不大。
人家说客家人都喜欢吃豆腐真的没错。虽然这个豆腐没什么特别,可是我就是特别想吃,原因之前在新疆吃到很多不同口感的豆腐都很好吃。可是这家的豆腐确实没什么特别。
后来又路过买牛肉饼的摊口。看起来像肉夹馍不过比较厚而大。我很想试,可是那么大一个还是算了。
来到西安一定要吃肉夹馍,这也是为什么我没有有吃刚刚路过的牛肉饼。明明是馍夹肉,却偏偏叫肉夹馍?据说梁喜娃的肉夹馍水平有潼关当地的80%,也是确实不错,外酥里嫩。里面的肉没有太多的味道,吃的就是原汁原味吧。
永兴坊这里还有一家只要掏上5元钱,不但能喝上一碗香喷喷的酒,而且可以将酒碗狠狠摔碎。人人都说喝摔碗酒,财神跟你走,喝摔碗酒,年年好运头。其实这个说法未必对而且很不环保。
离开前发现这家定边何老大酿皮生意很好,过去己年获得数个奖项。可是因为太饱当下吃不了,刚巧他们有售卖包装酿皮,正好我买回新加坡当明天的午餐。
过后我们到城墙拍拍照片。各个角落都有不少游客在拍特写照。
接着我们打的到钟楼。钟楼位于东西南北四条大街的交汇处所以不好拍照,周围都是车水马龙。晚上我们再次来到这里时,夜色下的西安钟楼显得格外华丽。西安钟楼在古代主要用于报时,发布消息等。如果你有看《长安十二时辰》的话,其中有个情节,在长安城中为了方便通讯,以格子的开关来表示讯息。以开表示1,以关表示0,以鼓声表示结束(相当于按了下enter)。12个格子的开关能表示4096个字,对照编码本,就能知道是哪些字了,是不是还挺有趣的!
虽然在永兴坊已经吃到饱饱了,可是我们还是坚持从钟楼走到附近的回民街继续扫食,起码来过鼎鼎大名的回民街也不枉此行了。原本以为回民街只是一条路边摊,没想到是多么的热闹和商业化。想必中国真的不断地在发展,每年来都有惊喜。其实卖的食物大同小异,单单卖羊肉串和肉夹馍都有好多摊。
镜糕是陕西关中地区的一种特色小吃,外形小如镜,也圆如镜。做法是把江米细细研磨成粉,在小巧如玩具的竹木笼屉里垫上薄铁片,填实江米粉,撒上红糖、绿色和黄色的糖。我们买的是桂花味,本身就不太喜欢桂花的味道,口感吃起来像新马的嘟嘟糕,没有特别喜欢。
乍看回民街的地图以为不大,它其实比永兴坊大很多。除了主街外,四周的小街走起来也不近啊。我就是为了找果渊斋米家的牛羊泡馍走了好多的路,结果却没有营业,晕~~~,尽管路过定家小酥肉(也是必吃之一)也没有吃。一开始是想留肚吃泡馍,过后得知果渊斋米家没开后我们又累得不想走回原路找定家小酥肉就打算离开回机场酒店了。就在我们想要走到大街打的时刚好路过一家卖泡馍的,而且生意也挺好,就毫不犹豫进去了。我们点了一份牛肉泡馍,我们选择自己掰馍。店员示范如何把馍掰成小拇指甲盖儿大小,然后给了我们两片馍和一个空碗到桌位自己继续掰。我稍微观察了一下,周围的顾客都忙着细心地掰馍。由于太饱不想浪费食物,我们把第一片馍掰了一半之后,就把它递给厨房。厨房小哥应该吓到,看到太少馍大概不懂要怎么煮吧,吩咐我再掰多一点。
牛肉泡馍是陕西省著名小吃。原本以为煮过的馍吃起来会糊,没想到通过煮制后,汤汁完全入馍内。而且馍筋而韧、粘而滑,还挺特别。汤汁也很鲜甜。冷天吃上一碗热腾腾的馍特别暖和。我们返回机场酒店乘搭凌晨的航班回国。就这样,18天的丝游就结束了。
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2019探索丝路18天之第六天 (喀什古城开城仪式 -> 香妃墓 -> 大巴扎 -> 乌鲁木齐)
2019探索丝路18天之第七天 (天山天池 -> 歌舞表演自助餐 -> 火车软卧到北屯)
2019探索丝路18天之第八天 (北屯 -> 布尔津 -> 禾木)
2019探索丝路18天之第九天 (禾木 -> 喀纳斯 -> 布尔津)
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3号坑是統帥一、二號坑軍陣的指揮部。3号坑共出土陶俑68件,陶马4匹,战车1乘。这个墓坑的人俑多数都没有头,据说是曹操派人来盗墓时所破坏的。
最后来到秦始皇帝陵文物陈列厅,参观被誉为青铜之冠的铜车马。铜车马一号车是安全前导车,伞下站着御官,双手驾驭四马。
接着我们乘坐914巴士到西安火车站,再从火车站打的到永兴坊。原先是打算去回民街,可是兵马俑的导游建议永兴坊,说回民街太过商业化而永兴坊比较地道。永兴坊是非物质文化遗产美食聚集区。首先需要先办一张预付卡以便在永兴坊内消费。原本第一站想要吃从第一天就期待的biangbiang面。可是想到分量这么大,吃了一碗就吃不下别的小食所以放弃了。biangbiang面位居陕西关中十大怪之首“扯面像裤带”,面宽而厚,口感劲道。
子长煎饼历史久远,早在元末明初时即开始制作,至今已有六百多年的历史。据传子长煎饼开始制作时是一种又厚又大的面饼,主要服务于军队的行军作战,到清代传入民间,成为民间群众的小吃或逃荒、躲匪的“干粮”。子长煎饼是用荞麦面粉制作的,不像关中人吃的煎饼那样,用小麦面制作,也不像山东人吃的煎饼那样,用玉米面制作。子长的荞麦面粉,与整个陕北的荞麦面粉一样,由于去了壳,都是白色的,不是红色的。 煎饼用的调味料汁是用辣椒油与几种调味料搅合而成。我们点了最受欢迎的是酥肉馅。
酸梅汤是中国传统饮料,以老北京和古长安(西安)穆斯林熬制的最为正宗。我记得以前在某个地方喝的酸梅汤有一股焦味的所以一直对酸梅汤没什么好感。可是在永兴坊喝的第一杯即最后一杯的酸梅汤很好喝。¥10一杯的酸梅汤解渴也开胃,让我们可以吃更多的小食。
无意间看到麻辣口味的豆腐脑,完全没有勇气买来吃。
陕西地区汉族传统小吃之一的炕炕馍并不是那种软且有嚼劲的馍,而是有点类似芝麻饼,非常香脆不干口,而且满面的芝麻让这饼的香味一直绕在嘴边久久不离去。可是本身不是特别喜欢芝麻而且比较好咸食所以惊喜并不大。
人家说客家人都喜欢吃豆腐真的没错。虽然这个豆腐没什么特别,可是我就是特别想吃,原因之前在新疆吃到很多不同口感的豆腐都很好吃。可是这家的豆腐确实没什么特别。
后来又路过买牛肉饼的摊口。看起来像肉夹馍不过比较厚而大。我很想试,可是那么大一个还是算了。
来到西安一定要吃肉夹馍,这也是为什么我没有有吃刚刚路过的牛肉饼。明明是馍夹肉,却偏偏叫肉夹馍?据说梁喜娃的肉夹馍水平有潼关当地的80%,也是确实不错,外酥里嫩。里面的肉没有太多的味道,吃的就是原汁原味吧。
永兴坊这里还有一家只要掏上5元钱,不但能喝上一碗香喷喷的酒,而且可以将酒碗狠狠摔碎。人人都说喝摔碗酒,财神跟你走,喝摔碗酒,年年好运头。其实这个说法未必对而且很不环保。
离开前发现这家定边何老大酿皮生意很好,过去己年获得数个奖项。可是因为太饱当下吃不了,刚巧他们有售卖包装酿皮,正好我买回新加坡当明天的午餐。
接着我们打的到钟楼。钟楼位于东西南北四条大街的交汇处所以不好拍照,周围都是车水马龙。晚上我们再次来到这里时,夜色下的西安钟楼显得格外华丽。西安钟楼在古代主要用于报时,发布消息等。如果你有看《长安十二时辰》的话,其中有个情节,在长安城中为了方便通讯,以格子的开关来表示讯息。以开表示1,以关表示0,以鼓声表示结束(相当于按了下enter)。12个格子的开关能表示4096个字,对照编码本,就能知道是哪些字了,是不是还挺有趣的!
虽然在永兴坊已经吃到饱饱了,可是我们还是坚持从钟楼走到附近的回民街继续扫食,起码来过鼎鼎大名的回民街也不枉此行了。原本以为回民街只是一条路边摊,没想到是多么的热闹和商业化。想必中国真的不断地在发展,每年来都有惊喜。其实卖的食物大同小异,单单卖羊肉串和肉夹馍都有好多摊。
镜糕是陕西关中地区的一种特色小吃,外形小如镜,也圆如镜。做法是把江米细细研磨成粉,在小巧如玩具的竹木笼屉里垫上薄铁片,填实江米粉,撒上红糖、绿色和黄色的糖。我们买的是桂花味,本身就不太喜欢桂花的味道,口感吃起来像新马的嘟嘟糕,没有特别喜欢。
乍看回民街的地图以为不大,它其实比永兴坊大很多。除了主街外,四周的小街走起来也不近啊。我就是为了找果渊斋米家的牛羊泡馍走了好多的路,结果却没有营业,晕~~~,尽管路过定家小酥肉(也是必吃之一)也没有吃。一开始是想留肚吃泡馍,过后得知果渊斋米家没开后我们又累得不想走回原路找定家小酥肉就打算离开回机场酒店了。就在我们想要走到大街打的时刚好路过一家卖泡馍的,而且生意也挺好,就毫不犹豫进去了。我们点了一份牛肉泡馍,我们选择自己掰馍。店员示范如何把馍掰成小拇指甲盖儿大小,然后给了我们两片馍和一个空碗到桌位自己继续掰。我稍微观察了一下,周围的顾客都忙着细心地掰馍。由于太饱不想浪费食物,我们把第一片馍掰了一半之后,就把它递给厨房。厨房小哥应该吓到,看到太少馍大概不懂要怎么煮吧,吩咐我再掰多一点。
牛肉泡馍是陕西省著名小吃。原本以为煮过的馍吃起来会糊,没想到通过煮制后,汤汁完全入馍内。而且馍筋而韧、粘而滑,还挺特别。汤汁也很鲜甜。冷天吃上一碗热腾腾的馍特别暖和。我们返回机场酒店乘搭凌晨的航班回国。就这样,18天的丝游就结束了。
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