Saturday 19 October 2019

2019探索丝路18天之第三天

19 October 2019 阿图什天门

由于喀什经度是北京的西边,按理说应该是属于GMT+5时区却统一取用北京时间,所以晚上9点天黑,早上9点才开始天亮。因此,这里的店铺和活动都会较晚开始,早上显得特别安静,店铺晚上也关的较晚,就连酒店早餐也是8点开始,我们10点才出发前往阿图什天门。

努尔兰大饭店环境不算特别好,有点旧,设施也是一般,可是餐厅的装潢确让我眼前一亮。充满西域风情的装修,搭配马赛克彩色玻璃吊灯,就能感受到浓浓的新疆味,满满的民族风,在这种地方享用早餐超棒的。感觉对新疆吃的印象都是羊肉牛肉馍还有水果,似乎很少听说新疆蔬菜。之前一直担心在新疆会吃不习惯,特别是我不吃羊肉。可是看了酒店提供的早餐选择后,我的顾虑就没了。早餐都是各种菜肴(有凉的,也有热的)配着手抓饭,米粥或馒头,其实也没有太多的肉,大部分都是蔬菜,豆干,番薯,玉米,和鸡蛋。努尔兰餐厅的手抓饭特别好吃。

吃过早餐后,师傅和导游在大厅迎接我们,然后开车前往阿图什天门,路程大约90分钟。阿图什入门票原价¥45,65岁以上半价。由于我们是丝游旅社的客人,而景区和丝游旅社是有依定票价,所以最后每张票是¥35,而且爸妈不能享受半价。早知是这样,还倒不如不通过旅社买票,不过也骗不了,因为外国游客进入景区是需要登记,而且得报上旅社名字,我们尝试跟前台的人讨价还价也赢不过来。

这地方比喀什城里要冷的多,我们进入景区不久后手都冻了而且鼻水不停地流。刚开始前进时,还是比较平稳的石头路面,而走着走着就发现,这条通往天门的唯一路径竟是一条河道。据当地人介绍,没有别的路可以走,只有这一条。进入河道后,穿越一道又一道幽深的隘口,途中有几段路需要借助铁梯。据当地人介绍,以前并没有这些铁梯,最早的时候是绳索,到后来是木板,直到现在游客渐渐多了起来才修建了铁梯。风景非常的原始,游客也少,所以特别能感受它的幽深、宁静和神秘,感觉这一片土地就是属于我们的。

在经过不知多少弯道后,终于远远看到了天门,这个和蓝天近乎触碰的群山之巅,就这么突然出现在眼前的时候,那种惊喜无以言表。天门竖立在天山与昆仑山的交界之处,背昆仑山,面向天山而开,这就是说,跨过这道天门的门槛,就从天山跨入昆仑山了,也可以说是登上天了,因为昆仑山是最高的离天最近的。石壁表面似千奇百怪的壁画。1947年英国探险家希普顿曾游猎于此地。这座“天门”耸立在帕米尔高原上,呈“∩”字型,宽约100米,500余米高,,厚度无法丈量。其实我也不懂为什么厚度无法丈量。阿图什天门虽然雄奇险峻,可是对与很多人来说,可能不值一游,毕竟这也是一次肺活量的挑战,也许有些游客从远看到天门就掉头离开了。其实沿途徒步看到的峡谷风景足以让你忘记疲劳,如果体力允许的话,我个人建议你走到最顶处,你绝对不会留有遗憾。

我们慢慢走,边走边拍照,花了大约2个小时来到最顶处。看到别人野餐,我们也忍不住从包包里拿出些干粮,尽情地享受这大自然的景色。3点我们开始下山,除了一小段石头路需要比较谨慎之外,其余的路都很好走。我们大约4点多回到停车场。导游小余看到我们松了一口气,说在看不到我们就得走进去找我们了。

由于我们都没吃午餐,我们在回喀什的路上找了家餐厅吃饭。其实我们是说回到喀什直接吃晚餐。可能师傅和导游肚子饿吧,最后我们就在半路停了下来。正因为这样,我们吃饱了而放弃晚上在古城的家访。那个时候,我们心想反正还有很多机会,却没想到,它是我们唯一的机会。

吃饭后,我们来到喀什古城,没想到这座古城,看下去一点也不老旧,非常干净。盆景、鲜花与建筑物廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰交相辉映,错落有致,幽静清新。特别是天黑亮灯后,我仿佛感受到欧洲的浪漫。
 
喀什古城是国家5A级旅游景区。有两句话说,“北疆看风景,南疆看风情”,“不到喀什不算来过新疆,不去古城不算来过喀什”,喀什在2100多年的岁月穿梭中逐步成为古丝绸之路上的商埠重镇,汇聚了东西方文化的精华,书写了光辉灿烂的历史。
 
而古城代表了这个城市古老的过去,至今已有2000多年的历史,所以绝对不能错过。古城面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。老城区布局灵活多变,曲径通幽,民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,居民聚居叠住,两三百条巷道交错密织,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。2009年,喀什市对老城区进行集中改造,对喀什老城景区9722户维吾尔族传统民居进行加固改造;
随后2014年提升喀什老城景区景观质量、老城景区的市场辐射力,完善旅游服务设施,提高管理和运营水平。这也解释为什么古城看起来一点也不老。2014年11月,喀什老城高分通过了国家旅游局组织的申报5A级旅游景区景观资源评审。


我们首先来到花盆巴扎,这里销售的花盆和陶器,都是本地土陶人家作坊手工制作。住在这里的居民世代以制作,销售花盆和土陶谋生。


接着我们路过卖烧包的摊口,烧包是热腾腾新鲜出炉,问了老板有牛肉馅后买了一个,结果里面包的还是羊肉,而且味道挺重,吃了一口就吃不下了。
热瓦甫是中亚的一种弹拨乐器,广泛流行于维吾尔族、乌孜别克族、柯尔克孜族、塔吉克族以及阿富汗民间,流行于新疆维吾尔自治区。

石榴花花朵表面光滑,颜色鲜红艳丽,象征着富贵,成熟的美丽。首先因为石榴花的果实鲜美肥硕,而且色彩鲜艳光亮,所以表示了喜庆,常用于盆景观果,摆在客厅、阳台、院子里,让家庭多子多孙,多福寿。

新疆手鼓又称达卜。达卜是以其音响命名。达卜:因敲击时发出“达”、“卜”两种音响而得名。手鼓是新疆各族人民庆祝丰收、节日的常用乐器。维吾尔族人民非常喜爱达卜,在各种形式的器乐合奏和歌舞伴奏中,它都是不可缺少的重要乐器,小时看过一部中国儿童电影《火焰山来的鼓手》,是我第一次听闻这新疆手鼓。

花帽,是中国维吾尔族服饰中的特色一,维吾尔族称它为“朵帕”。不论天山南北,不论男女老幼, 也不分春夏秋冬,花帽都是维吾尔族人日常生活的一种服饰
 

拐了几个弯后,我们来到一家咖啡厅,装潢也是满满的新疆味,餐牌是纯牛皮制作。现场看到乐器,可惜没看到乐队,要不然我真的会考虑留下喝茶。
  
  
后来被一家石榴果汁店吸引了。你肯定吃过石榴,但你不一定喝过石榴汁。南疆石榴汁多,味甜,大街上经常可以看到卖石榴、榨石榴汁的小摊。一瓶一瓶鲜榨的石榴汁,味道独特,一瓶大约¥10。

新疆哈密瓜又甜又便宜。一整颗大约¥30。这还不是我们吃过最便宜的。

新疆葡萄甲天下,尤其以吐鲁番的葡萄最负盛名。西域种植葡萄已有两千多年的历史了,在喀什随处可以看到葡萄,我买了好几次葡萄一般都有核子。

干果也是新疆的特产

烤南瓜塞着满满的料,有核桃,无花果,红枣等。非常养身。

喀什古城职人街上的铜器制作店铺,传来敲打声,店员正在手工打造红铜茶壶。走进铜器店内,陈列的壶、碗、瓶、罐制作精美、琳琅满目,铜制炊具形式多样。

原本是要到这里做家访用晚餐。主人都已经摆好食物等我们。由于刚刚吃过饭所以我们不好意思地和主人道歉就离开。以为之后还有很多机会,没想到后来发生突发事情,这便是我们唯一的机会。

平日里吃过煮鸡蛋,卤鸡蛋,煎鸡蛋,炒鸡蛋,但是你吃过烤鸡蛋吗? 在喀什的烤鸡蛋摊围满了等待吃烤蛋的食客。

烤蛋不能急,放在事先准备好的炭灰里,不时翻滚,才能使鸡蛋不爆裂,整个过程大约需要七八分钟。烤蛋有两种吃法,第一种烤至全熟,蛋黄凝固状;第二种烤至六成熟,蛋黄还没有凝固。当时不懂可以选择六成熟,只是用手指指向鹅蛋跟老板说要一个,结果端出来得就是一颗全熟的鹅蛋,撒上盐巴和孜然,用吃冰淇淋的勺子一点一点挖着吃,简直街边摊式的小资生活。由于蛋白烤得太老,蛋黄是全熟,鹅蛋本身就比鸡蛋大,蛋黄也比较多,吃不到几口,就感觉腻了,最后我们三人也没办法把整颗蛋吃完。

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